Tendencia:

Convocatoria Sabores de Mi Nariño

Sabores de Mi Nariño

Como trabajamos

Historia y tradición

La gastronomía nariñense es muestra fidedigna de la cultura y un factor de movilización de públicos locales y regionales. En este contexto, ‘Sabores de Mi Nariño’ es una estrategia que fomenta el posicionamiento y comercialización de la gastronomía urbana y rural, que representa la gran diversidad de sabores de la región. 

1

Consulta desde casa

Reafirmamos nuestro apoyo a los productores de la gastronomía típica, en especial de la ruralidad, quienes se han visto afectados por la no realización de fiestas y eventos en sus municipios.

2

Formulario de inscripción

Opción digital que les abrirá diferentes mercados

3

Llegamos a ti

Esta es una apuesta para impulsar la diversidad cultural y las bondades geográficas del Departamento, permitiendo la producción de múltiples productos agropecuarios, que resultan en un amplio conjunto de saberes y preparaciones gastronómicas.

Municipios beneficiarios

Pasto, Ipiales, Tumaco, Sandoná y Cumbal son los municipios beneficiarios que adaptarán sus escenarios turísticos con condiciones seguras para el disfrute de turismo en el departamento de Nariño.

1. Desarrollo, Transferencia de Tecnología y Conocimiento para la Innovación, como estrategia de recuperación económica y mejora de las condiciones de competitividad turística en el departamento de Nariño: Fue postulado ante el Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación en el marco de la Convocatoria, pública abierta y competitiva No. 10; el proyecto de $3.421 millones tiene como fin impulsar flujos turísticos en el Departamento a través del acompañamiento a procesos de innovación en cinco atractivos de alto valor en los municipios de Pasto, Ipiales, Tumaco, Sandoná y Cumbal; además, apoyar con inversión para la innovación de hasta 15 millones a 100 empresas del sector.

2. Busca consolidar la oferta gastronómica del Departamento, al promover 13 festivales de comida tradicional para re-significar los sabores de Mi Nariño. Este proyecto es liderado por Cotelco y Nariño fue postulado ante la convocatoria pública de recursos de Innpulsa, del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.

3. Proyecto liderado por Turnariño y también aprobado en este fondo de Innpulsa-Mincit, trabajará de la mano con los hacedores del Carnaval para co-crear experiencias que permitan disfrutar de los elementos del Carnaval durante todo el año.

“Estos tres proyectos comprenden una gestión por más de $4.000 millones, para apoyar a las empresas del sector turístico y hacen parte de la agenda de impulso económico para el sector y son liderados de manera conjunta entre la Dirección de Turismo y la Secretaría de Planeación de la Gobernación de Nariño y las entidades aliadas”, indicó el Coordinador técnico de CTeI de la Secretaría de Planeación Departamental, Luis Carlos Enriques.

¡Mi Nariño Compeitivo, en defensa de lo nuestro!

Como estrategia de impulso económico para el sector turístico, la Gobernación de Nariño, logró la aprobación de tres proyectos para el fortalecimiento de la oferta turística del Departamento.

1. Desarrollo, Transferencia de Tecnología y Conocimiento para la Innovación, como estrategia de recuperación económica y mejora de las condiciones de competitividad turística en el departamento de Nariño: Fue postulado ante el Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación en el marco de la Convocatoria, pública abierta y competitiva No. 10; el proyecto de $3.421 millones tiene como fin impulsar flujos turísticos en el Departamento a través del acompañamiento a procesos de innovación en cinco atractivos de alto valor en los municipios de Pasto, Ipiales, Tumaco, Sandoná y Cumbal; además, apoyar con inversión para la innovación de hasta 15 millones a 100 empresas del sector.

2. Busca consolidar la oferta gastronómica del Departamento, al promover 13 festivales de comida tradicional para re-significar los sabores de Mi Nariño. Este proyecto es liderado por Cotelco y Nariño fue postulado ante la convocatoria pública de recursos de Innpulsa, del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.

3. Proyecto liderado por Turnariño y también aprobado en este fondo de Innpulsa-Mincit, trabajará de la mano con los hacedores del Carnaval para co-crear experiencias que permitan disfrutar de los elementos del Carnaval durante todo el año.

“Estos tres proyectos comprenden una gestión por más de $4.000 millones, para apoyar a las empresas del sector turístico y hacen parte de la agenda de impulso económico para el sector y son liderados de manera conjunta entre la Dirección de Turismo y la Secretaría de Planeación de la Gobernación de Nariño y las entidades aliadas”, indicó el Coordinador técnico de CTeI de la Secretaría de Planeación Departamental, Luis Carlos Enriques.

¡Mi Nariño Compeitivo, en defensa de lo nuestro!

FAQ

Preguntas frecuentes acerca de la

“Convocatoria de Portadores de Tradición para el Reto Sabores de Mi Nariño”

 

Cuáles son los requisitos?
  • Debe postular su interés a través del siguiente formulario digital: https://forms.gle/Lrb1MZf4J3ge9DEUA – entre el 25 de abril y el 10 de mayo de 2022
  • La selección de cocineros y sabedores se realizará entre el 10 y 20 de mayo
  • Los talleres de co-creación se realizarán entre el 20 de mayo y 30 de junio de 2022
  • La Ruta Gastronómica se configurará entre el 30 de junio y 30 de Julio
  • La oferta creada se ofertará y promocionará entre el 30 de junio y 30 de diciembre de 2022
Cuáles son los compromisos?
  1. Participar en la sesión de co-creación durante 3 días en la ciudad de Pasto.
  2. Participar en la estrategia de comunicación y divulgación de la iniciativa
  3. Participar en la ruta gastronómica se Nariño
  4. Participar en las sesiones de definición de modelo de negocio para el portafolio de saberes gastronómicos.
Cuáles son los beneficios?
  1. Reconocimiento como parte de la red de sabedores de la Gastronomía de Mi Nariño
  2. Ser parte del modelo de negocio resultante del proceso de co-creación
  3. Ser parte de la Ruta Gastronómica de Sabores de Mi Nariño
  4. El proyecto asume los costos de transporte, logística de alojamiento y alimentación de los participantes bajo los parámetros dados por la organización de la actividad.
Cuáles son los requerimientos?
  • Conocimiento en cocina: procesos, utensilios, prácticas y técnicas.
  • Conocimiento de alimentos de la región, usos y prácticas aplicados a dichos alimentos.
  • Interés en co-crear con cocineros y cocineras de Nariño, sabores propios de la región que representen la diversidad cultural de nuestras regiones
  • Trabajo en investigación o práctica en cocina de la región que se postula, mínimo 2 años
  • Disponibilidad de tiempo para asistencia obligatoria a talleres de co-creación
Dónde me registro?

Debe postular su interés a través del siguiente formulario digital: https://forms.gle/Lrb1MZf4J3ge9DEUA – entre el 25 de abril y el 10 de mayo de 2022

Buscador